Evaluación in vitro de los extractos Etanólicos y Acuosos de Allium cepa y Allium Sativum en Streptococcus Mutans y Staphylococcus Aureus

  • Jany Ariadne del Valle
  • José González
  • Demi Denisse Álvarez Narváez
  • Wendy Álvarez
Palabras clave: Extractos naturales, Cebolla, Allium cepa, Allium sativum, medicina alternativa, pruebas in vitro, antibiótico, bactericida, caries, S. mutans, S. Aureus

Resumen

Antecedentes: En el presente estudio el objetivo principal es determinar si los extractos de Allium cepa y Allium sativum contiene propiedades antibióticas contra Streptococcus Mutans y Staphylococcus Aureus. Materiales y métodos: En este estudio se seleccionaron dos unidades de Allium cepa, morada y blanca, y una de Allium sativum. Se colocaron debajo de una luz que genera calor, hasta que estuvieran casi secos. Se mandaron al laboratorio para su manipulación con medios. Utilizamos un medio acuoso y uno etanólico. Se evaporaron y se obtuvo el extracto. Cada concentrado quedó diluido en una concentración a 70 mg/ml. Utilizamos el método de microtitulación donde utilizamos un control positivo de antibiótico antimicótico y los extractos contra las bacterias Streptococcus Mutans y Staphylococcus Aureus. Resultados: El control positivo, es decir, el antibiotico antimicotico dió como resultado un 100% de inhibición bacteriana contra Streptococcus mutans y Staphylococcus aureus. Los extractos de Allium cepa morada y blanca dieron como resultado un inhibición bacteriana igual o cerca del 100 %. El extracto de Allium sativum arrojó resultados dando un porcentaje de inhibición aproximadamente de un 80 %. Conclusión: Los extractos de Allium cepa y Allium sativum si refirieron propiedades antibióticas contra las cepas de Streptococcus mutans y Staphylococcus aureus.

Publicado
2020-08-03
Cómo citar
del Valle, J. A., González, J., Álvarez Narváez, D. D., & Álvarez, W. (2020). Evaluación in vitro de los extractos Etanólicos y Acuosos de Allium cepa y Allium Sativum en Streptococcus Mutans y Staphylococcus Aureus. anuario2020, 1(1), 17-22. Recuperado a partir de http://anuarioinvestigacion.um.edu.mx/index.php/a2020/article/view/147