Barreras y Facilitadores del consumo de verduras y frutas en estudiantes de la Universidad de Montemorelos

  • Eva Jazmín Urquin Gómez Universidad de Montemorelos
  • Daniela Frutos Najera Universidad de Montemorelos
Palabras clave: barreras, facilitadores, frutas, verduras

Resumen

El objetivo del estudio fue identificar las barreras y facilitadores del consumo de frutas y verduras en estudiantes de la Universidad de Montemorelos. Los hallazgos del estudio revelaron que los participantes de la investigación correspondían al género femenino, con edades entre 21 y 24 años, quienes se encontraban cursando estudios de educación y residían tanto dentro como fuera del campus universitario. Los alimentos más consumidos fueron el plátano, la manzana y el chayote. El análisis de los datos permitió identificar ocho temas principales que influyen en el consumo de frutas y verduras, tales como factores personales, lugar de residencia, hábitos culturales, carga académica y laboral, limitaciones de tiempo, factores ambientales, costos y educación nutricional. Se pudo comprobar que las barreras y facilitadores son individuales y varían según el grupo de personas. Las variables identificadas en el estudio pueden favorecer o dificultar el consumo de frutas y verduras, por lo que deben ser consideradas en la planificación de intervenciones nutricionales y programas de educación. Este estudio se llevó a cabo mediante una investigación cualitativa que incluyó 5 entrevistas semiestructuradas a estudiantes mayores de 18 años, que cursaban el séptimo semestre de la licenciatura en Educación en la Universidad de Montemorelos,
durante el mes de Noviembre del año 2022.

Publicado
2023-07-01
Cómo citar
Urquin Gómez, E. J., & Frutos Najera, D. (2023). Barreras y Facilitadores del consumo de verduras y frutas en estudiantes de la Universidad de Montemorelos . anuario2020, 3(3), 1-4. Recuperado a partir de http://anuarioinvestigacion.um.edu.mx/index.php/a2020/article/view/231
Sección
Artículos