Factores sociodemográficos, de estilo de vida, antecedentes e IMEs asociados a Helicobacter pylori en adultos
Resumen
Objetivo: Analizar la asociación entre factores sociodemográficos, de estilo de vida, antecedentes e IMEs con la presencia de Helicobacter pylori.
Material y métodos: Un estudio analítico, prospectivo y transversal fue realizado con empleados de una universidad privada del noreste de México durante agosto-mayo 2021-22, aplicando una encuesta para el perfil epidemiológico y la prueba sanguínea SD Bioline para
H.pylori para identificar la asociación entre sociodemografía, estilo de vida, antecedentes y H. pylori. Utilizando Jamovi, se aplicaron las pruebas estadísticas Regresión Binomial y Odds Ratio.
Resultados: De 119 participantes, 28,6% fue positivo a H.pylori. Usando modelos de regresión logística binomial se obtuvo que los trabajadores que frecuentaba de manera “Regular” el mismo lugar al comer tenían 86.21% (OR=0.138, IC 95% 0.029, 0.644) menos posibilidad de
ser H.pylori positivo comparados con los que respondieron “Algunas veces”. Respecto al IMC, a comparación a personas con IMC normal, las personas con sobrepeso tuvieron 182% (OR=2.87, IC 95% 1.04, 7.89) mayor posibilidad de tener una prueba H. pylori positiva, independientemente de la edad.
Discusión: El estilo de vida fue el mayor predictor de la presencia de H.pylori. Frecuentar regularmente los mismos lugares de comer fue factor protectivo contra infección de H pylori comparado con los que come en establecimientos familiares solo algunas veces. Además, un
IMC superior a 24,9 (sobrepeso) aumenta casi tres veces el riesgo de tener H. pylori en comparación con aquellos en un rango de IMC normal.