Frecuencia de consumo de alimentos y su asociación a enfermedades no transmisibles en una comunidad universitaria en Navojoa

  • Valeria Ramírez Castillo
  • Víctor Monárrez
  • Aurora Mendoza Orgaz
Palabras clave: alimentación, adolescentes, enfermedades, no transmisibles, consumo alimentario

Resumen

La primera causa de muerte en el mundo son las enfermedades no transmisibles (ENT), este grupo de enfermedades producen consecuencias para la salud a largo plazo las cuales necesitan de un tratamiento y cuidados especializados.1 Los hábitos alimentarios que los jóvenes universitarios adoptan en esta etapa pueden influir en el desarrollo futuro de las ENT. El objetivo de esta investigación fue caracterizar la frecuencia de consumo de alimentos naturales y mínimamente
procesados y alimentos procesados e industrializados en estudiantes del primer y cuarto año de licenciatura de una Universidad privada en Navojoa, Sonora. Este trabajo corresponde a un estudio de tipo descriptivo, analítico y transversal. La población de estudio fueron los estudiantes de primer y cuarto año de las carreras de pregrado de la Universidad de Navojoa. La recolección de datos se realizó aplicando un cuestionario en formato digital sobre la frecuencia de consumo de alimentos. El instrumento utilizado fue una encuesta nutricional validada para estudiantes universitarios. En el presente estudio se encontró una frecuencia moderada en el consumo de alimentos naturales en los estudiantes encuestados esto puede aumentar el déficit de vitaminas, fibra y minerales, de la misma forma al no ser suficiente protección se puede incrementar el riesgo de ENT. Como conclusión se recomienda implementar programas o campañas de educación alimentaria-nutricional en la comunidad universitaria. Fomentar el consumo de frutas y vegetales aumentándolo de tal manera para que formen parte de los hábitos en los estudiantes, mejorando su calidad de vida, su estado nutricional, previniendo la aparición de enfermedades no transmisibles y promoviendo hábitos saludables con sus familias.

Cómo citar
Ramírez Castillo, V., Monárrez, V., & Mendoza Orgaz, A. (1). Frecuencia de consumo de alimentos y su asociación a enfermedades no transmisibles en una comunidad universitaria en Navojoa. anuario2020, 1(1). Recuperado a partir de http://anuarioinvestigacion.um.edu.mx/index.php/a2020/article/view/74