Consumo de frutas y verduras de los alumnos en la carrera de arquitectura en la Universidad de Montemorelos, Nuevo León

  • Josselin Torres Pérez Universidad de Montemorelos
  • Alvarez Anairotciv De la Cruz Universidad de Montemorelos
Palabras clave: frutas, estudiantes universitarios, verduras

Resumen

La Organización Mundial de la salud indica que se deben consumir diariamente 400 g/día o su equivalente a 5 porciones de frutas, verduras o legumbres. El presente artículo describe un estudio descriptivo transversal sobre la ingesta de frutas y verduras en 23 estudiantes de la carrera de Arquitectura de la Universidad de Montemorelos, con el objetivo de conocer su consumo de estos alimentos y que los resultados obtenidos funcionen para posibles estrategias en el futuro para aumentar su ingesta. El estudio utilizó el cuestionario de Frecuencia de consumo en adolescentes-adultos para evaluar la ingesta usual de alimentos y macronutrientes, y los datos se procesaron en Excel y Jamovi. Los resultados mostraron que el consumo promedio de frutas y verduras en los últimos 7 días fue de 227.6 gramos, siendo las frutas más consumidas el plátano, la naranja y la piña, mientras que las verduras más consumidas fueron el jitomate, la zanahoria y la calabacita. El estudio concluyó que es necesario realizar estrategias para aumentar la ingesta de estos alimentos en la alimentación de los estudiantes.

Publicado
2023-07-03
Cómo citar
Torres Pérez, J., & De la Cruz, A. A. (2023). Consumo de frutas y verduras de los alumnos en la carrera de arquitectura en la Universidad de Montemorelos, Nuevo León. Anuario De Investigación UM, 3(3), 5-8. Recuperado a partir de http://anuarioinvestigacion.um.edu.mx/index.php/anuarioium/article/view/232
Sección
Artículos