Impacto de hábitos alimenticios sobre el índice Quetelet en estudiantes de medicina
Resumen
Objetivo: Buscar la asociación entre los hábitos alimenticios y el índice de Quetelet en los estudiantes de medicina de una universidad privada en N. León. Material y métodos: Se realizo un estudio observacional, analítico y de carácter transversal en 325 alumnos estudiantes de medicina en una universidad privada; a quienes se les tomaron medidas antropométricas, y aplico una encuesta tipo Likert de hábitos alimenticios, que incluyo frecuencia de consumo de ciertos alimentos, tiempos de comida, entre otros. Resultados: De total de 325 alumnos se eliminaron 20. 59.3% de los participantes fueron mujeres y 40.7% varones. El 38.4% vivían dentro del campus y 68.6% fuera de él. En cuanto a la clasificación del índice de Quetelet 2.6% de los participantes se catalogaron en infrapeso, 58.7% en peso normal, 30.5% en sobrepeso, 6.6% en obesidad tipo 1 y 1.6% en obesidad tipo 2. Los alumnos residentes internos reportaron un mejor estado nutricional que los residentes externos (33.4% vs 42 %). Se encontró correlación estadísticamente significativa en el consumo de fibra y pastas con mantener un IMC normal, al igual que practicar ejercicio con regularidad (p=0.013). En cambio, las personas que tienen
poco control sobre la cantidad de alimento que ingieren, y consumir postres, dulces y alimentos azucarados mantienen un IMC por arriba de 24.9. Discusión Los hábitos alimentarios influyen en el índice de Quetelet de los estudiantes, ya que no solo el tipo de alimento que se consume es importante, sino también la forma, medida y frecuencia en que se realiza.