Caracterización del consumo de alimentos en estudiantes universitarios y la relación con enfermedades no transmisibles
Resumen
Introducción: La etapa universitaria destaca por ser un momento donde el joven comienza una etapa independiente, de cambios, destacando el reforzamiento de los hábitos del hogar o adquisición de un nuevo estilo de vida los cuales mantendrá a lo largo de su vida. Objetivo: Conocer la frecuencia de consumo de alimentos procesados, industrializados, naturales y mínimamente procesados y determinar la prevalencia de enfermedades no transmisibles en estudiantes de primer ingreso y familiares. Metodología: Estudio de tipo descriptivo, analítico y transversal; en el cual participaron 153 estudiantes, de 17 – 22 años a los cuales se aplicó la Encuesta Nutricional: Frecuencia de consumo de alimentos validado para estudiantes universitarios. Resultados: El consumo de alimentos naturales en los universitarios es bajo de acuerdo a los 400 gr/día que recomienda la OMS razón por la cual no pueden actuar como un factor protector frente a las ENT; por otro lado, el consumo de alimentos procesados está aumentando en un 7.4% por año lo que representa un factor para desarrollar ENT. La dieta de los estudiantes se compone de un consumo alto de cereales, leguminosas, grasas y azúcares. Existe una diferencia de la frecuencia de consumo de alimentos naturales y procesados da la región del país donde provienen, siendo los estudiantes del sur los que tienen una dieta más natural. Conclusión: Se sugiere la necesidad de concientizar a los estudiantes sobre los beneficios del consumo de alimentos naturales; desarrollar protocolos de intervención educativa potenciando los hábitos de una vida saludable.