Caracterización del consumo de alimentos en estudiantes universitarios y la relación con enfermedades no transmisibles

  • Nayeli Mancilla Nuñez
  • Víctor Monárrez
  • Aurora Mendoza Orgaz

Resumen

Introducción: La etapa universitaria destaca por ser un momento donde el joven comienza una etapa independiente, de cambios, destacando el reforzamiento de los hábitos del hogar o adquisición de un nuevo estilo de vida los cuales mantendrá a lo largo de su vida. Objetivo: Conocer la frecuencia de consumo de alimentos procesados, industrializados, naturales y mínimamente procesados y determinar la prevalencia de enfermedades no transmisibles en estudiantes de primer ingreso y familiares. Metodología: Estudio de tipo descriptivo, analítico y transversal; en el cual participaron 153 estudiantes, de 17 – 22 años a los cuales se aplicó la Encuesta Nutricional: Frecuencia de consumo de alimentos validado para estudiantes universitarios. Resultados: El consumo de alimentos naturales en los universitarios es bajo de acuerdo a los 400 gr/día que recomienda la OMS razón por la cual no pueden actuar como un factor protector frente a las ENT; por otro lado, el consumo de alimentos procesados está aumentando en un 7.4% por año lo que representa un factor para desarrollar ENT. La dieta de los estudiantes se compone de un consumo alto de cereales, leguminosas, grasas y azúcares. Existe una diferencia de la frecuencia de consumo de alimentos naturales y procesados da la región del país donde provienen, siendo los estudiantes del sur los que tienen una dieta más natural. Conclusión: Se sugiere la necesidad de concientizar a los estudiantes sobre los beneficios del consumo de alimentos naturales; desarrollar protocolos de intervención educativa potenciando los hábitos de una vida saludable.

Publicado
2020-08-03
Cómo citar
Mancilla Nuñez, N., Monárrez, V., & Mendoza Orgaz, A. (2020). Caracterización del consumo de alimentos en estudiantes universitarios y la relación con enfermedades no transmisibles. Anuario De Investigación UM, 1(1), 5-7. Recuperado a partir de http://anuarioinvestigacion.um.edu.mx/index.php/anuarioium/article/view/72