Análisis de conductas depresivas en el género de los adolescentes - Tabardillo Vázquez, Brenda; Chontal Pérez, Jezer (Anuario de Investigación UM, 2020)
La depresión es un trastorno mental que afecta directamente a los adolescentes, se estima que 1 de cada 5 adolescentes sufrirá una condición depresiva antes de los 18 años, lo lamentable de este asunto es que muy pocos adolescentes reciben la atención adecuada, por eso es vital diagnosticar y desarrollar programas de prevención de la depresión en las Universidades, por lo tanto, este estudio se realizó para conocer los niveles de depresión de los estudiantes de primer grado de educación superior en la Universidad de Montemorelos, en Montemorelos, Nuevo León. La pregunta principal surge, ¿Cuáles son las conductas depresivas, según el género, en los adolescentes que ingresan a la Universidad? La variable utilizada fue la depresión. Se incluyó la variable demográfica de género.