Asociación entre la autoestima y la depresión en estudiantes universitarios de la zona citrícola Nuevo León, México, 2018-2019 - Maya Martínez, Josué Manuel; Rivero Batista, Massiel (Anuario de Investigación UM, 2020)
La autoestima y la depresión son variables atendidas en el ámbito universitario por las implicaciones que estas tienen en el bienestar personal, la satisfacción con la vida y a la hora de afrontarlas dificultades cotidianas. Es por ello, que desde el punto de vista de la Psicología Clínica, diagnosticar y desarrollar programas de prevención en las universidades es una prioridad latente, ya que en este medio se encuentran la mayoría de factores que desencadenan la prevalencia de las sintomatologías, en este sentido, el estudio estuvo enfocado en determinar la asociación entre ambas variables, con la finalidad de contribuir al logro de las metas profesionales y personales de los estudiantes de primero y segundo grado de educación superior de la zona citrícola ubicada en Nuevo León, México. Para ello, se contó con la participación de un total de 304 estudiantes, de los cuales (55,6 %) son varones y el (44,4 %) mujeres. Además se demostró para la prueba de hipótesis que X2 cal > X2 tab (5;99) y el valor de P > 0.05, lo que conllevó a los investigadores a aceptar la hipótesis nula, confirmando que las variables de estudio son totalmente independientes.