Estudio exploratorio al proceso de inscripción de la Universidad de Montemorelos - Velázquez Hernández, Diego Arturo; Trejos, Johan Joseph; Morales Hernández, Josué Roberto (Anuario de Investigación UM, 2020)
El presente proyecto pretendió analizar la posible existencia de oportunidades de mejora del proceso de inscripción, mismo que cruza de manera transversal las vicerrectorías Académica, Financiera y Estudiantil, de la Universidad de Montemorelos, así como del éxito de su posible implementación. De igual manera explorar el flujo actual del proceso ya mencionado en la actividad universitaria. At raves de un análisis de datos e información recabados mediante pruebas de medición, se pudo tener una compresión más profunda del problema a tratar. El tema se abordó bajo los parámetros del modelo de mejora continua, el cual fue fundamental en el proceso de mostrar donde se podrían mejorar las acciones de una operación. La Universidad de Montemorelos ha establecido el proceso de inscripción como estratégico, por ende, se observó la oportunidad de elevar sus valores dentro de la organización con la ayuda de la mejora continua del modelo sugerido. Lo cual desemboco en procesos eficientes y en un ahorro de tiempo considerable. Por lo tanto, se necesitó tener una vista completa del proceso, sus ventajas y desventajas, y se pudo llegar a afirmar que efectivamente la mejora continua genera un impacto significativo en el proceso estratégico de inscripción.