Simulación para el análisis de datos del proceso de inscripción de la Universidad de Montemorelos - Sosa Herrera, Melquiades; González Cantú, Luis Carlos (Anuario de Investigación UM, 2020)
El presente proyecto toma interés en el campo de la simulación de procesos, en la actualidad tanto las empresas como las universidades buscan mejorar su desempeño y la calidad del servicio, para que sus clientes y alumnos queden satisfechos. Este proyecto de investigación tiene como objetivo, simular el estado actual del proceso de inscripción que se lleva a cabo en la Universidad de Montemorelos en un 100% para el análisis de datos recopilados previamente. El proceso se analiza mediante datos obtenidos en previas inscripciones y se utiliza la simulacion mediante el software Flexsim para evaluar y visualizar cada módulo y departamento del proceso de inscripción. Posteriormente se analizan los resultados por medio de dashboards que que se programan en el simulador y así poder tener una vista más amplia. Flexsim, la herramienta utilizada es considerada como un software basto para el análisis de datos y la visualización de flujos de procesos, servicios y los comportamientos de éstos Es importante el manejo de mejora continua de los servicios internos para dar una atención profesional, eficaz y enfocada en las necesidades de ambas partes.