Proceso iconográfico de representación pictórica de las 28 Creencias Fundamentales de los Adventistas del Séptimo Día - Ramírez Vásquez, Efraín; Rojas Gross, Lilian (Anuario de Investigación UM, 2020)
La investigación consideró responder al siguiente interrogante, ¿De qué manera se constituye un proceso iconográfico de representación pictórica basado en las 28 Creencias Fundamentales de los Adventistas del Séptimo Día? Desde un objetivo primordial, el crear arte adventista para instituciones e iglesias, al generar un proceso iconográfico de representación pictórica, en relación con las 28 Creencias Fundamentales de la Iglesia Adventista del Séptimo Día, desde un enfoque metodológico cualitativo, exploratorio, documental, con un alcance descriptivo y longitudinal, no experimental, enmarcó el proceso creativo de integración plástica en la población conformada por un campus denominacional determinado, la Universidad de Montemorelos, Nuevo León, México, entre marzo de 2015 y abril de 2020. El trabajo, conformado por 28 lienzos en los que se pintó un cuadro por cada creencia, basa su fundamento teórico en la investigaciónartística académica, especialidad Artes Visuales, reconocida como Práctica basada en la investigación, con acentuación en el dibujo y la pintura. Como resultado de la integración arte y religión, cabe destacar el aporte significativo desde la perspectiva filosófica cristiana adventista, artística y documental, al generar un proceso iconográfico de representación pictórica original, que ha derivado en materiales de divulgación cultural desde el Ministerio de Publicaciones de la Iglesia Adventista del Séptimo Día. De este modo, pretende beneficiar tanto a los miembros de iglesia, como a los nuevos interesados o recién conversos, durante su aprendizaje de las creencias doctrinales bíblicas.