Empoderamiento y resiliencia en un grupo de mujeres migrantes latinas de una Iglesia Adventista de Oakland, California a través de arteterapia - Sultanova, Kamila; García Pimental, Lidia Yared (Anuario de Investigación UM, 2020)
Esta investigación pretendió dar respuesta a la siguiente pregunta: ¿existe una diferencia significativa en empoderamiento y resiliencia en el grupo colectivo de mujeres latinas migrantes que utilizaron arteterapia en la iglesia de Oakland, California, USA? La investigación fue de tipo cuantitativo, pre experimental y de campo. La población utilizada para este estudio fue de 16 mujeres latinas migrantes de la iglesia adventista de Oakland California que tienen en común su residencia en Estados Unidos de Norteamérica, mayor a 10 años. La muestra fue definida por conveniencia mediante convocatoria a participar en el taller de arteterapia y quedó conformada por 16 mujeres. De acuerdo con los resultados de la hipótesis nula uno se concluye que no existe diferencia significativa, no hay evidencia estadística que demuestre que hay una diferencia en el nivel de empoderamiento antes del taller y después de tomar el taller. En cuanto al objetivo de mejorar la resiliencia a través de la aplicación de arteterapia se encontró que ayudó a las mujeres migrantes latinas a subir el nivel de resiliencia. Respecto al nivel de empoderamiento no existe evidencia estadística que indique un cambio en el nivel de empoderamiento, aunque sí se observa una afectación en la clasificación de niveles de empoderamiento, antes y después.