Características emprendedoras personales de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Empresariales y Jurídicas en la Universidad de Montemorelos - Zárate Díaz, Patricia Noemí; de Guzmán Miranda, Juan Carlos Niño (Anuario de Investigación UM, 2020)
Esta investigación pretendió dar respuesta a la siguiente pregunta: ¿Existe diferencia significativa en el nivel de desarrollo de las características emprendedoras personales de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Empresariales y Jurídicas de la Universidad de Montemorelos, según diversas variables demográficas? La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal y de campo. La población utilizada para este estudio fue de 160. La muestra fue definida por conveniencia y quedó conformada por 105 estudiantes. Para la recolección de datos se usó un instrumento denominado Cuestionario Estándar de Autoevaluación de las Características Emprendedoras Personales, conformado por 55 ítems. Se observó que las medias más altas de las Características Emprendedoras Personales fueron la siguientes: “fijar metas” con 18.52% y “ser fiel al cumplimiento de compromisos y contrato de trabajo” con 17.17 %, mientras que entre las más bajas se destacaron “exigir eficiencia y calidad” con 15.56% y “correr riesgos calculados” con 15.83 %. De igual manera la media más alta en el grupo de carreras fue Administración y Negocios, “fijar metas” con 18.56%y por el otro lado, la más baja fue representada por el grupo de contaduría y derecho con una media de 15.78% en “correr riesgos calculados”. Por último, la media más alta en la variable género fue “ser fiel al cumplimiento de compromisos y contrato de trabajo” con un 17.27% en el cual el género femenino mostró una media de 18.33 %. En esta investigación, con el análisis de los datos obtenidos luego de la aplicación del instrumento, se encontró que, en términos generales, no existe diferencia en el desarrollo de las características emprendedoras personales según el grupo de carreras profesionales, género y grado de estudios.