Diferencia en el grado de satisfacción de los públicos en instituciones educativas de nivel básico: Implementando programa de intervención - del Valle López, Jair Arody; Quistian Rivera, Claudia Magaly (Anuario de Investigación UM, 2020)
Satisfacción es el proceso valorativo que se efectúa hacia algo específico, el cual incide sobre los sentimientos y actitudes de los individuos impactando su motivación y compromiso para hacer su trabajo o adquirir un servicio/producto. Una vez definido el concepto de satisfacción, ahora la cuestión es qué se sabe respecto a si la satisfacción incide específicamente en los empleados y padres de familia de instituciones de educación.