Nivel de satisfacción laboral en el personal administrativo y de apoyo de una clínica oftalmológica en el norte del país - Gallegos Moreno, Raúl; Ontiveros Ramírez, Flor de Cerezo (Anuario de Investigación UM, 2020)
Esta investigación pretendió dar respuesta a la siguiente pregunta: ¿Existe diferencia significativa en el nivel de satisfacción laboral del personal administrativo y de apoyo de una clínica oftalmológica del norte del país, según diversas variables demográficas? Metodología: La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal y de campo. La población utilizada para este estudio fue de 71 empleados del personal administrativo y de apoyo de una clínica oftalmológica del norte del país. La quedó conformada por 50 empleados que representan el 70.42% de la población total. Para la recolección de datos se usó un instrumento que fue elaborado por Meliá y Peiró (1989) para medir la satisfacción laboral en contextos organizacionales. Conformado por 23 ítems. Resultados: Con la pregunta de investigación complementaria se pretendió conocer el nivel de satisfacción labora de los empleados de los empleados de una clínica oftalmológica del norte de país. Mediante el instrumento de medición se obtuvo la siguiente información: en cuanto al nivel de satisfacción laboral de los empleados de una clínica oftalmológica del norte del país, resulto que están entre satisfechos y muy satisfechos. Conclusiones: La presente investigación tuvo como fin conocer el nivel de satisfacción laboral según distintas variables demográficas de los empleados de una clínica oftalmológica del norte del país; con el análisis de los datos obtenidos de la aplicación del instrumento a la muestra, se logró determinar que no existe diferencia en el nivel de satisfacción laboral y las variables género, edad, puesto y antigüedad laboral en años.