Tensión arterial en pacientes quirúrgicos preoperatorios oftalmológicos de un hospital privado del noreste de México - Jiménez Ortiz, José Leonardo; Camacho, Elodia Silva (Anuario de Investigación UM, 2020)
La elevación de la tensión arterial se considera un factor de riesgo para la aparición de enfermedades sistémicas y oftalmológicas, además de ser una causa para la suspensión o dilación de procedimientos quirúrgicos. Desde la perspectiva de las funciones esenciales de la salud pública, se considera necesario aproximarse a un análisis situacional de salud en las instituciones asistenciales, que al caracterizar a un tipo de población, logre identificar sus problemas de salud para establecer prioridades en adoptar un plan de intervención, con medidas específicas y plazos determinados que permitan mejorar el estado de salud poblacional.