Estilo de vida asociado a percepción de imagen corporal en estudiantes universitarios - Santos Avedaño, Liliana Areli (Anuario de Investigación UM, 2020)
Introducción: La autopercepción de la imagen corporal, es capaz de desencadenar desordenes en la salud, el bienestar, las conductas, el aspecto cognitivo y emocional, cuyos resultados serán desórdenes alimentarios, baja autoestima, sentimientos de inferioridad y otras patológicas asociadas.11 La importancia que se le ha dado en el mundo contemporáneo a la imagen corporal ha ahilado la idea de bajar de peso, por lo que se ha vuelto una necesidad, siendo los jóvenes quienes tienen mayor preocupación por adquirir una mejor figura.8 Metodología: Corresponde a un estudio de tipo descriptivo observacional y transversal, describe cada una de las variables sociodemográficas, hábitos, condición de salud, y otras características de la población o muestra participante. Resultados: La población considerada para el estudio corresponde a 360 estudiantes de primer y séptimo semestre de la Facultad de Ciencias de la Salud, de los cuales 157 fueron encuestados. El 53.5% de la población encuestada se encontró cursando el primer semestre y el 46.5% el séptimo semestre de las cinco carreras correspondientes a la facultad (Enfermería, Medicina, Nutrición, Q.C.B., Terapia Física y Rehabilitación). Es importante destacar que las carreras de Medicina y Terapia Física tuvieron mayor número de participantes. Conclusión: La autopercepción de la imagen corporal, arroja que mayormente se identifican con una figura normal sin embargo les gustaría estar más delgados o permanecer normales, en ambos sexos. Sin embargo también se observó que se identifican con sobrepeso y obesidad, mas no les gustaría estar en estas figuras.