Influencia de la actividad física sobre la calidad de sueño en estudiantes universitarios: revisión bibliográfica - Canché Pool, Daniela Beatriz (Anuario de Investigación UM, 2020)
Antecedentes: La falta de sueño es un problema mundial que se considera parte de la vida moderna. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), el 40% de la población presenta insomnio en algún momento de su vida. Investigaciones dirigidas a diferente grupo poblacional han registrado mejoras de la calidad del sueño luego de realizar AF, tal como: aerobics, deportes, ejercicio, o actividad física específica no menos de 150 minutos, según la recomendación de la OMS. Objetivo: Tiene como objetivo saber la influencia de la actividad física sobre la calidad del sueño por medio de una revisión sistemática. Material y métodos: Se realizará una revisión bibliográfica de la literatura científica publicada entre 2010-2019. Se consultaron las bases de datos SciELO y Google Académico. Resultados esperados: La actividad física se asoció positivamente con la calidad del sueño en diferentes tipos de poblaciones desde personas sanas hasta en personas con ciertas patologías, de igual manera la actividad física se asoció positivamente con disminución de estrés, ansiedad, estado de ánimo, disminución de tiempo en pantalla y el uso problemático del internet. La actividad física regular tiene efectos beneficiosos sobre el tiempo total del sueño, eficiencia, latencia, disminución de número de despertares durante el sueño y mejora el trastorno del insomnio