Prevalencia de artritis reumatoide en pacientes de 40 a 60 años del Hospital La Carlota, Montemorelos, Nuevo León, México - Velázquez Roblero, Eloisa Elizabeth (Anuario de Investigación UM, 2020)
Antecedentes: la Artritis Reumatoide tiene una predominancia mundial aproximada de 1 variaciones en la prevalencia entre distintos territorios geográficas. Datos nuevos han expuestos que ciertos estados de México, como Yucatán, tienen una influencia más elevada a nivel mundial, considerado en 2.8%˙ Entretanto según él AMEPAR, las Enfermedades Reumatoides afectan a aproximadamente 10 millones de personas en México, siendo la artritis reumatoide y la osteoartritis las dos más comunes. Objetivos: Evaluar en qué sexo hay más prevalencia. Valorar a qué edad hay más afectación. Materiales y métodos: El diseño de esta investigación es descriptivo, trasversal retrospectivo, los datos que se utilizaran son basados del año anterior. En esta investigación la población será los pacientes (20,551 pacientes) del Hospital La Carlota en el año 2019, que se encuentra en el municipio de Montemorelos Nuevo León. Resultados: Existe una prevalencia de artritis reumatoides en pacientes del Hospital La Carlota en edades de 40 a 60 años. Objetivo general: Evaluar la prevalencia de la enfermedad Artritis Reumatoide en el Hospital la Carlota en el año 2019.