Impacto en la calidad de vida en mujeres con Incontinencia urinaria y dolor lumbar a través de la aplicación de ejercicios hipopresivos: Revisión bibliográfica. - Florián, Gabriela (Anuario de Investigación UM, 2020)
Introducción y antecedentes: La incontinencia urinaria tiene una prevalencia alta en mujeres, la cual aumenta debido a diversos factores de riesgo como la edad, paridad, obesidad, etc. Por otro lado, cerca del 70% de la población mundial en algún momento de la vida ha presentado dolor lumbar y este, generalmente incide más en el sexo femenino. Ambas condiciones alteran la calidad de vida de forma negativa, creando una problemática en esta población e imposibilita la realización de las actividades de la vida diaria de una forma eficiente. Existen diversos tratamientos para estas condiciones y una de ellas es a través de la técnica hipopresiva, la cual beneficia al suelo pélvico, brinda mayor flexibilidad a la columna e influye en la postura y en la respiración. Objetivo: Realizar una búsqueda sistematizada para conocer los cambios en la calidad de vida antes y después de una intervención con la técnica hipopresiva en mujeres con incontinencia urinaria y dolor lumbar. Métodos: Búsqueda sistemática en diferentes plataformas con bases de datos como PubMed, EBSCO, Google, SciElo, entre otras. Selección de artículos a partir de criterios de inclusión, exclusión y eliminación. Conclusión: Mujeres con incontinencia urinaria y dolor lumbar, al ser sometidas a un programa de tratamiento con la técnica hipopresiva, obtienen mejoras en la sintomatología respectiva y la calidad de vida aumenta significativamente.