Intervención del Vendaje Neuromuscular en los cambios sintomatológicos de la sinusitis en mujeres jóvenes de 18 a 25 años de edad de la Universidad de Montemorelos en el periodo de Febrero-Marzo del 2020 - Domínguez Medina, Lizeth (Anuario de Investigación UM, 2020)
Antecedentes: La fisioterapia ha revolucionado cada vez más y ha tenido un gran impacto en la vida de las personas y sobre todo en las diferentes herramientas de trabajo que ofrecen; de esta manera hacemos la inclusión y el llamado a la técnica del Vendaje Neuromuscular, pues ha tenido un valor significativo dentro de las diferentes áreas de trabajo, haciendo mención en sus efectos terapéuticos, de esta manera se da al paciente un tratamiento interdisciplinario y completo; es por ello la inclusión del Vendaje Neuromuscular en la sinusitis, observando así el efecto en los síntomas circulatorio y linfático de éste implementándolo en la sinusitis. Objetivos: Demostrar los beneficios del uso del Vendaje Neuromuscular en las enfermedades respiratorias como es la sinusitis en mujeres jóvenes de 18 a 25 años de edad, así mismo identificar diversos puntos específicos y dar conocimiento sobre está técnica y patología; dando la importancia a resultados verídicos y demostrar de manera detallada y poniendo a prueba la verdad del uso de diferentes tratamientos sobre enfermedades y su déficit de conocimiento en cuanto a la efectividad y el funcionamiento de los tratamientos, con el fin de dar a conocer la aplicación del Vendaje Neuromuscular como alternativa en el tratamiento de la sinusitis. Material y Métodos: El estudio es diseñado como una entrevista estructurada que se realizará de manera personal a los participantes, siendo de esto un estudio de caso, posteriormente se entregará un cuestionario de evaluación llamado SNOT-20, antes y después del estudio para realizar la medición de los cambios sintomatológicos de la sinusitis. El grupo a participar conformará a un estudio de 5 mujeres jóvenes de 18 a 25 años de edad cumpliendo con lo requerido para su estudio de la Universidad de Montemorelos en el período de Febrero - Marzo del 2020, por 3 semanas con 1 aplicación con cambios de cada 4 días, con el fin de identificar la relación de nuestras variables como la sinusitis, el Vendaje Neuromuscular y su sintomatología. Resultados esperados: La introducción del Vendaje Neuromuscular dentro de la sinusitis parece algo nuevo, puesto que no se ha visto alguna interacción directa de estas dos y existen una escasa evidencia científica, el manejo conjuntamente se espera que existan un cambio significativo en la sintomatología de la sinusitis, sin embargo también se espera que los resultados no sean los positivos y no exista alguna relación entre las variables; así mismo se espera que el paciente sea beneficiado y se le proporcione un mayor conocimiento del vendaje y la enfermedad, y así mismo encontrar alguna relación en estas variables; y por último determinar una evidencia verídica que indique el efecto y viabilidad o no entre estos dos conceptos.