Efectividad del Método Pold como tratamiento a lumbalgias inespecíficas: Revisión Bibliográfica - Gómez Flores, Mayra Carolina (Anuario de Investigación UM, 2020)
Antecedentes: El dolor lumbar se define como un síndrome musculoesquelético o conjunto de síntomas cuyo principal síntoma es la presencia de dolor focalizado en el segmento final de la columna vertebral (área comprendida entre L1 y L5) incluyendo la región sacra-pélvica y que en ocasiones puede comprometer la región glútea provocando disminución funcional. Es quizás el más frecuente de los síndromes dolorosos del sistema musculoesquelético, dada su frecuencia, impacto físico, emocional y socio-económico puede considerarse un problema de salud pública. Su complejidad diagnóstica y terapéutica aunado a su frecuencia y prevalencia, obligan a una mejor comprensión. Objetivo: El objetivo de esta investigación es determinar la efectividad del método Pold como tratamiento alternativo en diferentes artículos, llevando una revisión bibliográfica de bases de datos como Redalyc, Medline, Scielo, Pubmed, Medigraphic, repositorio para determinar si hay un impacto positivo en la disminución del dolor en la región lumbar con el propósito de ampliar el conocimiento de los profesionales de la salud para un mejor tratamiento clínico. Material y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica de la literatura científica publicada de 15 artículos entre 2000-2019. Se consultaron las bases de datos de Medline, Scielo, Pubmed, Redalyc, Medigraphic, repositorio, Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, base de datos de la Universidad Autónoma de Barcelona y la Universidad de FASTA, donde se utilizó Ebsco y Google académico para realizar la búsqueda, se incluyeron todos los artículos que presentaron un enfoque en las variables de dolor lumbar, lumbalgia, método pold, dolor musculo esquelético, lumbalgia mecánica, lumbalgia inespecífica, dolor en espalda baja, lumbalgia crónica, osilación primaria, moviliación osilatoria mantenida. Resultados esperados: Existe una evidencia científica tangible que la aplicación del método POLD presentarán una mejoría inmediata en la inhibición del dolor y restauración de la funcionalidad.