Actitud positiva ante la realización de actividad física: revisión bibliográfica - Mejía Cantú, Rebeca Arelí (Anuario de Investigación UM, 2020)
Antecedentes: Estudios existentes muestran que una persona que practica un estilo de vida sedentario es más propensa a padecer problemas e inconformidades psicológicas, como lo son: sensación de malestar corporal, aumento de la agresividad, sensación de fatiga, menor interacción social, mayor estrés, actitudes y pensamientos negativos, entre otras cosas. Los beneficios que se obtienen al realizar actividad física son innumerables, ya que no solo están asociados a la reducción de enfermedades cardiovasculares o a la mejora de la apariencia física; sino también, favorece el mantenimiento de las funciones cognitivas con beneficios psicológicos y brinda una actitud positiva a aquella persona que mantiene un estilo de vida activo. Objetivo: Analizar las evidencias disponibles en la literatura que se enfoquen en la relación que existe entre la actitud positiva y la actividad física. Material y métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica de la literatura científica a partir del año 2010. Se consultaron artículos referenciados en bases de datos especializados: Redalyc, Scielo, ProQuest, EBSCO y Google Académico. Resultados: Existe poca reciente información respecto a la relación entre actividad física y actitud positiva, esto se debe a que en los estudios dónde se involucran estas dos variables, también se evalúan otras variantes como salud psicológica, bienestar mental, programas de coaching, auto concepto físico, estrés, niveles de actividad física, etcétera. Sin embargo, los resultados en general de estos estudios afirmaron que existe una relación entre la actividad física y el bienestar mental.