Telemetría y tele-robótica: Implementación y pruebas de módulos de transceptores RF de baja potencia y bajo costo en prototipos de robots de exploración básicos, basado en rendimiento de largo alcance - Sydney Javier Domínguez Domínguez; Benjamín Ramos Olán (Anuario de Investigación UM, 2020)
El presente proyecto de titulación consiste en la búsqueda, adquisición e implementación de dispositivos de radio frecuencia de espectro libre con bajo consumo de energía, bajo costo, disponibilidad del mercado local y, además, su implementación con la posibilidad de envío y recepción de datos a largas distancias. Se plantea su uso en telemetría y tele-robótica con operaciones robot-control a larga distancia. Para la aplicación de este proyecto, se plantea implementar los sistemas de comunicaciones en robots móviles, uno terrestre y un avión no tripulado. Los datos de telemetría serán desplegados en una computadora mediante comunicación serial a través de la tecnología arduino.