Administración de las finanzas personales de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Empresariales y Jurídicas de la Universidad de Montemorelos - Mónika Alexandra Brindis Velazco; Carlos Alfredo Olivas Grajeda (Anuario de Investigación UM, 2020)
El problema con el que se trabajó en esta investigación quedó resumido en la siguiente pregunta: ¿Existe diferencia significativa en el grado de administración de las finanzas personales de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Empresariales y Jurídicas (FACEJ) de la Universidad de Montemorelos (UM) según diversas variables demográficas? La investigación fue de tipo transversal, descriptivo, de campo y cuantitativo. La población fue de 121 de la FACEJ de la UM, de los cuales se encuestaron 100. Para la recolección de los datos se aplicó un instrumento elaborado por el doctor Omar Arodi Flores Laguna y el profesor Carlos Alfredo Olivas Grajeda; pudiendo así medirse el grado de la administración de las finanzas personales de los estudiantes, el cual está conformado por 24 ítems con una confiabilidad de .815. Como resultado, se observó que las medias aritméticas más altas del grado de administración de las finanzas personales de los estudiantes de la FACEJ de la UM fueron las siguientes: “pago mis gastos en efectivo” (3.84), “sé dónde guardar mis ahorros” (3.76), “alcanzo a cubrir mis gastos con mis ingresos” (3.76), “conozco el total de mis ingresos mensuales” (3.71) y “aparto dineropara algún imprevisto” (3.70); mientras que en las más bajas se encuentran “con frecuencia recibo asesorías sobre inversión” (2.10), “manejo tarjetas de crédito” (2.14), “manejo un plan de inversión” (2.32), “con frecuencia inicio un proyecto de inversión” (2.44) e “invierto en algún proyecto para tener dinero extra” (2.57). En esta investigación se encontró qué con los resultados obtenidos del instrumento a la muestra, se logró determinar que las variables, grado académico y carrera no son significativas para la administración de las finanzas personales, mientras que la variable género sí lo es.