Tensión arterial en pacientes quirúrgicos preoperatorios oftalmológicos de un hospital privado del noreste de México - José Leonardo Jiménez Ortiz; Elodia Silva Camacho (Anuario de Investigación UM, 2020)
La elevación de la tensión arterial se considera un factor de riesgo para la aparición de enfermedades sistémicas y oftalmológicas, además de ser una causa para la suspensión o dilación de procedimientos quirúrgicos. Desde la perspectivade las funciones esenciales de la salud pública, se considera necesario aproximarse a un análisis situacional de salud en las instituciones asistenciales, que al caracterizar a un tipo de población, logre identificar sus problemas de salud paraestablecer prioridades en adoptar un plan de intervención, con medidas específicas y plazos determinados que permitan mejorar el estado de salud poblacional.