Cultura organizacional y desempeño laboral de los empleados de la escuela secundaria técnica no. 37, en el municipio de Santa Úrsula Zimatepec, Auhquemehcan, Tlaxcala, México - Joseph Bryan Fragoso Murillo; Adriana Ruiz Berrio (Anuario de Investigación UM, 2020)
Esta investigación pretendió dar respuesta a la siguiente pregunta: El grado de cultura organizacional ¿es predictor del grado del desempeño laboral, según la percepción de los empleados de la Escuela Secundaria Técnica No. 37, en el municipio de Santa Úrsula Zimatepec, Yauhquemehcan, Tlaxcala, México? Metodología: La investigación fue de tipo no experimental, transversal, descriptiva, cuantitativa, de campo y predictiva. La población estuvo compuesta por 47 empleados de la Escuela Secundaria Técnica No. 37 en el municipio de Santa Úrsula Zimatepec, Yauhquemehcan, Tlaxcala, México. Para la recolección de los datos se utilizaron dos instrumentos: el primero fue para medir la calidad de cultura organizacional percibido, conformado por 15 ítems y una confiabilidad de .817; el segundo, enfocado a medir el grado de desempeño laboral percibido, conformado también por 20 ítems y una confiabilidad de .854. Resultados: se encontró que la variable grado de cultura organizacional explicó el 26.7% de la varianza de la variable dependiente nivel de desempeño laboral. El valor de R2 corregida fue igual a .267. De igual manera, se obtuvo el valor F igual a 16.691 y el valor p igual a 0.000. Como el nivel de significación es menor de .05; esto indica que existe una influencia lineal positiva y significativa entre la cultura organizacional y el desempeño laboral en los empleados de la Escuela Secundaria Técnica No. 37. Con base en lo anterior, se rechaza la hipótesis nula. Conclusiones: Se logró determinar que la cultura organizacional es un predictor del desempeño laboral percibido por los empleados de la Escuela Secundaria No. 37 en el municipio de Santa Úrsula Zimatepec, Yauhquemehcan, Tlaxcala, México. Se puede afirmar que, entre mejor sea la calidad de la cultura organizacional que experimenten los empleados, mejor y mayor será el grado de desempeño laboral.