Estrategias sistematizadas y el grado de motivación por la lectura en estudiantes de quinto grado en nivel primaria del “Instituto Soledad Acevedo de los Reyes” en Montemorelos, Nuevo León, en el curso - Jael Samai Arteaga Guillén (Anuario de Investigación UM, 2020)
En el quinto grado de la escuela primaria Soledad Acevedo de los Reyes se aplicaron, durante el tercer y cuarto bimestre, estrategias sistematizadas de lectura en respuesta a los planteamientos de la Ruta de Mejora Escolar y para determinar la diferencia entre el grado inicial y final de dicho tratamiento. La investigación fue de tipo empírica, cuantitativa, experimental, longitudinal y descriptiva. La población estuvo constituida en el pre-test por 25 estudiantes y por 24 alumnos en el post-test. En el mes de marzo de 2020 se aplicó de forma individual el pre-test, donde fueron contestadas 20 declaraciones sobre la motivación presentada hacia la lectura. Durante el mes de marzo y abril de 2020, se aplicó el tratamiento que consistió en estrategias sistematizadas de lectura, compuestas por 24 capítulos de la biblia, 20 fichas de comprensión lectora, 2 dinámicas de lectura, 1 producción de cuento 4 exámenes y varios libros. Mediante el análisis de datos de los 20 criterios, se obtuvo una media aritmética, en el pre-test de 2.1320 y una desviación estándar de . .16701 para la variable motivación. Así mismo, el análisis de datos arrojó una media aritmética en el post-test de 2.3208 y una desviación estándar de 22598 para la variable motivación. Al correr la prueba estadística, después de utilizar las estrategias sistematizadas de lectura, se encontró diferencia significativa entre el pretest y el post-test de motivación hacia la lectura y al correr la prueba P de valor de significancia encontramos un valor de 0.429 mostrando que las estrategias sistematizadas de lectura al grado de motivación fueron bajo estadísticamente.