Estilo de vida asociado a percepción de imagen corporal en estudiantes universitarios - Liliana Areli Santos Avedaño (Anuario de Investigación UM, 2020)
Introducción: La autopercepción de la imagen corporal, es capaz de desencadenar desordenes en la salud, el bienestar, las conductas, el aspecto cognitivo y emocional, cuyos resultados serán desórdenes alimentarios, baja autoestima, sentimientos de inferioridad y otras patológicas asociadas.11 La importancia que se le ha dado en el mundo contemporáneo a la imagen corporal ha ahilado la idea de bajar de peso, por lo que se ha vuelto una necesidad, siendo los jóvenesquienes tienen mayor preocupación por adquirir una mejor figura.8 Metodología: Corresponde a un estudio de tipo descriptivo observacional y transversal, describe cada una de las variables sociodemográficas, hábitos, condición de salud, y otras características de la población o muestra participante. Resultados: La población considerada para el estudio corresponde a 360 estudiantes de primer y séptimo semestre de la Facultad de Ciencias de la Salud, de los cuales 157 fueron encuestados. El 53.5% de la población encuestada se encontró cursando el primer semestre y el 46.5% el séptimo semestre de las cinco carreras correspondientes a la facultad (Enfermería, Medicina, Nutrición, Q.C.B., Terapia Física y Rehabilitación). Es importante destacar que las carreras de Medicina y Terapia Física tuvieron mayor número de participantes. Conclusión: La autopercepción de la imagen corporal, arroja que mayormente se identifican con una figura normal sin embargo les gustaría estar más delgados o permanecer normales, en ambos sexos. Sin embargo también se observó que se identifican con sobrepeso y obesidad, mas no les gustaría estar en estas figuras.