Actividades básicas e instrumentales de la vida diaria asociadas a depresión en el paciente geriátrico - Yack Delgado Morquecho; Joel Victor Medeiros Rodrigues; Billbor Helmer Carpio Mamani; Miguel Máximo Pio Crespo Fernández; Edgar Cruz Mollinedo (Anuario de Investigación UM, 2020)
Objetivo: Identificar si las actividades básicas de la vida diaria (ABVD) y las actividades instrumentales de la vida diaria (AIVD) están asociadas a depresión en adultos mayores de la comunidad en Nuevo León, México. Material y métodos: Se realizó un estudio tipo prospectivo, descriptivo, transversal y analítico. La población de estudio estuvo conformada por 94 adultos mayores de la comunidad San Pedro y de Amaro N.L. Los instrumentos de medición fueron tres cuestionarios que mide la escala de depresión geriátrica, ABVD y AIVD. Los datos se analizaron en el programa estadístico SPSS. Resultados: Dentro de los 94 participantes de las comunidades de San Pedro y Amaro, se registró un promedio de edad de 74 años. Respecto al test de “Escala de depresión geriátrica” se encontró que 77.7% no presentaba depresión, 17% parecía indicar depresión y 5.3% casi siempre indicaba depresión. Respecto al Índice de Katz (test de ABVD) 91.5% presentan Ausencia o Leve Incapacidad, el 8.5% presenta Incapacidad Moderada. La “Escala de Lawton y Brody” (test de AIVD) 59.6% resulto ser totalmente independientes, 38.3% tienen algún grado de dependencia y el 2.1% es totalmente dependiente. Las correlaciones Depresión Geriátrica y ABVD, muestra un Rho de 0.214, p = 0.039. Las correlaciones Depresión Geriátrica y AIVD, muestra un Rho de -0.261, p = 0.011. Discusión: Los resultados demostraron existe una asociación baja entre variables Depresión Geriátrica y ABVD. Las correlaciones entre AIVD, nos muestra una relación negativa entre variables.