Reporte de caso: linfoma no Hodgkin difuso de células beta grandes post-germinal - Daniel Alberto Valderrama Ruiz (Anuario de Investigación UM, 2020)
El linfoma no Hodgkin (LNH) es el tipo más común de linfoma, siendo el subtipo más común el linfoma difuso de células beta grandes (LDCBG), que representa aproximadamente el 25 por ciento de todos los LNH en el mundo desarrollado. En México, el LNH se encuentra entre las primeras 5 causas de muerte por cáncer. El LDCBG es una forma agresiva de LNH de rápido crecimiento, en el que la supervivencia sin tratamiento se mide en meses, pero con un tratamiento oportuno y adecuado, aproximadamente dos tercios de todos los pacientes pueden curarse. Se presenta una paciente femenina de 78 años, que inició con aumento de volumen de glándula tiroides, disfagia, disnea leve y pérdida de peso de 3 kg, con dolor al mover el cuello, diagnosticándose bocio nodular por lo que se realizó tiroidectomía total, con reporte histopatológico de tiroiditis de Hashimoto. Posteriormente la paciente inició con estridor laríngeo, disfagia, y sensación de obstrucción del tracto respiratorio. Se realizó exploración de cuello encontrándose múltiples ganglios indurados. Se realizó revisión de biopsia y estudios de inmunohistoquímica llegando al diagnóstico de LDCBG. Se dio tratamiento con CHOPMabthera por 5 ciclos presentando respuesta clínica y radiológica completa, posteriormente se continúa con Mabthera 6 ciclos.