La utilización de ejercicios de kegel para fortalecimiento de piso pélvico en pacientes femeninas con incontinencia urinaria relacionado con dolor y el impacto obtenido en su calidad de vida: revisión bibliográfica - Anahí Suárez Rodríguez (Anuario de Investigación UM, 2020)
Introducción: La Incontinencia Urinaria (IU), según la International Continence Society es definida como cualquier pérdida involuntaria de orina. LA IU es un conjunto de signos y síntomas que a lo largo de los años han manifestado cada vez mayor prevalencia, así como elevadas repercusiones a la salud y calidad de vida de las personas que lo padecen por la interrelación que existe entre la sintomatología y los cuadros de depresión y aislamiento social que pueden repercutir en su desenvolvimiento en el entorno. Es altamente prevalente en la población adulta y de dos a cuatro veces más común en mujeres que en hombres. En muchos estudios se alude la gravedad de padecer IU, pues no se toma en cuenta la cantidad y la frecuencia de las pérdidas de orina. Objetivo: Evaluar la incontinencia urinaria en el espectro relacionado con la calidad de vida y el dolor y tener recursos literarios suficientes para determinar la veracidad de la efectividad de los ejercicios de Kegel ante la patología. Metodología: Se realizó una profunda búsqueda en Pubmed, Google Académico, SciELO y Ebsco sobre artículos que aporten una idea general de este tema, de su tratamiento fisioterápico y variables. Fueron seleccionados 15 artículos que cumplían los requisitos planteados para la realización de la revisión. Conclusiones: La presente investigación llega a la conclusión de que la incontinencia urinaria es muy común en mujeres con factores de riesgo presentes y que la calidad de vida de las mujeres incontinentes es ampliamente afectada por la expresión de los síntomas de la incontinencia urinaria afectando no solo áreas sociales, domésticas, laborales y sexuales, sino también abarcando un componente psicológico y afectando la autoestima.