Calidad de sueño y somnolencia excesiva diurna en estudiantes universitarios: Revisión bibliográfica - Gladys Noemi Moreno Aguiar (Anuario de Investigación UM, 2020)
Antecedentes: El sueño es esencial para mantener la salud y bienestar del ser humano. Hoy en día existen factores que influyen en los hábitos de sueño y que pueden llegar a alterar dicho proceso causando trastornos del sueño. Es un problema común que los estudiantes usen horas que corresponden al tiempo del sueño para cumplir con sus deberes académicos. La falta de sueño conduce a la somnolencia diurna (la tendencia a quedarse dormidos) durante el tiempo que están en clases o realizando actividades cotidianas. Además, el estudiante tiende a estar fatigado durante el día, disminuye su capacidad de concentración y es más propenso al de estrés,ansiedad y depresión; lo cual repercute de manera negativa en el rendimiento académico y el desempeño diario. Objetivo: Analizar la calidad de sueño y la somnolencia excesiva diurna en estudiantes universitarios, establecer si existe asociación entre estas variables. Material y métodos: Se realizó una revisión de la literatura, mediante una búsqueda en Google Academic se identificaron artículos sobre el estudio de la prevalencia de calidad de sueño y somnolencia diurna. Se analizaron 15 artículos que cumplieron con los criterios establecidos. Resultados: Existe una alta prevalencia de baja calidad de sueño y somnolencia diurna en los estudiantes universitarios, principalmente en los del área de la salud. Hay una correlación positiva entre la calidad de sueño y SED.