Conocimiento de jugadores de fútbol amateur sobre lesiones y la necesidad de atención clínica en Fisioterapia - Jeremías Oropeza (Anuario de Investigación UM, 2020)
Antecedentes: El fútbol es el deporte más popular de México, especialmente porque es el deporte más incluyente financiera, educativa y culturalmente. Debido a las facilidades que presenta la práctica de este deporte, es probable que quienes juegan tengan poca información sobre las lesiones que pueden producirse, su prevención y la atención clínica que requieren. Objetivo: Determinar el conocimiento que tienen los jugadores amateurs de fútbol de Montemorelos sobre las lesiones más frecuentes en la práctica de este deporte y los beneficios de la Fisioterapia. Material y métodos: Se creó una encuesta por medio de un formulario de Google que fue enviado a jugadores de equipos de fútbol amateur de la ciudad de Montemorelos. Los factores medidos son el conocimiento de actividades preventivas, las lesiones más frecuentes, en qué ocasiones deciden buscar atención clínica, y cuáles son los servicios de atención clínica preferidos. Resultados esperados: Determinar el conocimiento que tienen los jugadores sobre lesiones producidas en la práctica del fútbol y de los recursos para atenderlas. Explorar el conocimiento que tienen los jugadores sobre los beneficios de la Fisioterapia. Promover unapercepción favorable de los beneficios la Fisioterapia en el tratamiento de lesiones en la práctica del fútbol.