Prevalencia de las lesiones musculoesqueléticas y dolor en jinetes de Montemorelos N.L. - Juan de Dios Peña Gaona (Anuario de Investigación UM, 2020)
Antecedentes: Las lesiones por traumatismo en jinetes son muy recurrentes ya que tienen un alto riesgo de tener accidentes al caer del caballo o por sobreuso. Las maniobras efectuadas arriba del caballo son muy peligrosas y todos los días están expuestos a realizarlas. Objetivo: Evaluar el rendimiento físico durante la jornada laboral al término de ella en los jinetes de Montemorelos Nuevo León. Material y métodos: Ésta investigación es de tipo descriptivo, la participación fue de 31 jinetes con edades de 30 a 80 años que laboraban en el área de ganadería donde se seleccionaron 5 ejidos del municipio de Montemorelos Nuevo León que fueron Ejido la Cotorra, Los Tamez, Rancho Escondido, Chihuahua y El Bosque. Se realizóuna encuesta donde los jinetes especificaban algunos datos con relación a su trabajo y se aplicó un test llamado McGill donde evalúa aspectos cuantitativos y cualitativos del dolor. Resultados esperados: Tener mala higiene postural por causa del fuste de la montura del caballo aumenta el riesgo de sufrir lesiones.