Estilo de vida saludable en estudiantes del área de la salud: Revisión sistemática - Karen Lorena Corona Salazar (Anuario de Investigación UM, 2020)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud define el estilo de vida como “Una forma de vida que se basa en patrones de comportamientos identificables, determinados por las interacción entre las características personales individuales, las interacciones sociales y las condiciones de vida socioeconómicas y ambientales.” Es importante mantener un estilo de vida saludable, especialmente, en quienes fomentan y promocionan la salud entre la comunidad como lo son los estudiantes universitarios del área de la salud. Objetivo: Esta investigación tiene como objetivo realizar una revisión que determine el estilo de vida de los estudiantes universitarios del área de ciencias de la salud. Material y métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos LILACS, Medline (vía Pubmed) y Ebsco. La búsqueda se complementó con literatura científica obtenida en Scielo, Dialnet y Google. Se definieron diferentes estrategias de búsqueda utilizando “MesH-DeCS” y términos libres para MEDLINE y LILIACS, así mismo se utilizo lenguaje libre para el resto de las bases de datos. Resultados: La literatura consultada nos muestra que los estudiantes en las diferentes carreras del área de la salud no practican un estilo de vida saludable, a pesar de la educación proporcionada en las Estilo de vida saludableinstituciones a las que asisten.