Eficacia del ejercicio como tratamiento en el dolor reumático de rodilla en empleados de 46 a 75 años de la Universidad de Montemorelos - Norma Angélica Juárez Reyes (Anuario de Investigación UM, 2020)
Antecedentes: La rodilla es una de las articulaciones más complejas en el cuerpo del ser humano, une el muslo a la pierna contactando de esta manera a tres huesos importantes fémur, tibia y la rótula. Los padecimientos y disfunciones en personas adultas mayormente se deben a dolores articulares de rodilla y artrosis que es la artropatía con más prevalencia en el mundo y la primera causa de dolor crónico musculoesquelético de discapacidad en la población a nivel mundial. Objetivo: Valorar el efecto del ejercicio terapéutico como medio de tratamiento para mejorar el dolor de rodilla en pacientes mayores con limitación de la funcionalidad de ésta. Metodología: Diseño del estudio descriptivo, a lo largo de las intervenciones se evaluará y se describirá la prevalencia del comportamiento del dolor de rodilla en los participantes. Longitudinal y prospectivo, los datos se recolectarán desde el comienzo y durante el transcurso de la investigación. Resultados: Concluimos que el ejercicio regular y sistemático puede ser una herramienta que favorece en el dolor y la capacidad funcional de la rodilla en aquellas personas que lo padecen, 8 de las de las 9 que participaron mejoraron en un 100% lo que confirma lo que la evidencia dice.