Masaje Cyriax como tratamiento ante el dolor en diversas patologías musculoesqueléticas: Revisión Bibliográfica - Roney Trinidad Hernandez Morales (Anuario de Investigación UM, 2020)
Resumen: El cyriax es una técnica creada hace más de 50 años por el Dr. James Cyriax, basada en aplicar el tratamiento en el punto exacto en donde se ha producido la lesión. El objetivo principal de este tipo específico de masaje es producir una respuesta inflamatoria controlada cerca de las articulaciones donde los tendones y los ligamentos se insertan. Se usa habitualmente en patología tendinosa, ligamentaria y lesiones musculares, actualmente cuenta con una gran evidencia científica que corrobora su eficacia. Objetivo: Conocer las patologías musculoesqueléticas a las cuales se es más utilizado y conocer la eficacia que tiene contra el dolor. Material y Métodos: Se realizo una revisión bibliográfica de la literatura científica publicadas entre 2010-2020. Se consultaron bases de datos como; EBSCO, PUBMED, MEDLINE, ELSEVIER, BIBLIOTECA UNIVERSIDAD DE MONTEMORELOS, SCIELO. Resultados: Se seleccionaron 15 artículos en los cuales se busca demostrar la eficacia del masaje profundo transverso ante las patologías musculoesqueléticas y en que patologías es que se llega a utilizar más esta técnica manual antigua. Conclusiones: El masaje cyriax aún es indispensable y apto para tratar en patologías dependiendo el pensamiento crítico que tenga el terapeuta, en un paciente con epicondilitis, usarlo puede ayudarle rotundamente.