Evaluación del riesgo ergonómico mediante el método R.E.B.A y su relación con el dolor musculoesquelético: Revisión bibliográfica - Susannah Evelyn Bulnes Fragoso (Anuario de Investigación UM, 2020)
El fisioterapeuta en el ámbito laboral e industrial interviene en el campo de la Salud Ocupacional ofreciendo soluciones biomecánicas y ergonómicas para la prevención o control de lesiones del sistema musculoesquelético provocadas por las condiciones físicas del trabajo. El manejo del dolor es una de las parcelas sanitarias clásicamente olvidadas en el ámbito asistencial. Es tiempo de formular estrategias con el objetivo de prevenir estos trastornos y localizar las causas en el ambiente de trabajo que puedan estar actuando como factores de riesgo. Los músicos tienen la tendencia de practicar su instrumento con una postura que no es adecuada para su cuerpo. No tienen consciencia de las leyes de la ergonomía y por no tener conocimiento, realizan una mala postura. El objetivo de esta investigación es que, con el conjunto de varias investigaciones, se pueda sacar la conclusión de que los músicos pueden llegar a tener lesiones musculoesqueléticas y que, en un futuro, hacer una intervención preventiva. Como instrumento de recolección de los datos se utilizará Google académico y EBSCO. La mala postura puede conducir hacia posibles lesiones musculoesqueléticas. Se realiza una búsquedabibliográfica en las bases de datos de la biblioteca de la Universidad de Montemorelos, EBSCO y en Google Académico. En conclusión es necesaria una intervención para poder prevenir los trastornos musculoesqueléticos a futuro, una intervención fisioterapéutica, promover una buena salud postural ya que es importante para el músico.