Relación del estrés y la calidad de sueño en estudiantes universitarios: Revisión bibliográfica - Zuleima Sánchez Sánchez (Anuario de Investigación UM, 2020)
Antecedentes: Con el objetivo de tener más tiempo para el estudio, los universitarios tienden a reducir sus horas de descanso, siendo de esa manera propensos a presentar una mala calidad de sueño; lo cual podría ocasionar daños en su salud; asimismo el estrés que ocasiona la universidad en sus diferentes ámbitos, las actividades fuera de ellas y los problemas en la familia, entre otros, puede generar a una serie de problemas en el sueño y salud mental. Objetivo: Analizar las evidencias disponibles en la literatura desde el año 2010 sobre la relación existente entre la calidad del sueño y estrés académico en estudiantes universitarios. Material y métodos: Se realiza una revisión bibliográfica de la literatura científica en el intervalo de tiempo desde el año 2010 al 2020. Se consultaron las bases de datos Ebsco, Scielo, Google académico. Resultados: Después de revisar los documentos se concluye que existe poca información respecto a la relación entre calidad de sueño y estrés académico, esto debido a que en los estudios dónde se involucran estas dos variables, también se evalúan otras variantes como bienestar, somnolencia diurna, insomnio, conductas de salud, rendimiento académico, meditación, adaptación etcétera.