Impacto de los hábitos alimenticios y de higiene bucal en la frecuencia de la caries dental en el sur de México
Resumen
Encontrar el factor principal causante de las caries en el estado de Chiapas para así poder ayudar a la población a prevenir las caries, además averiguar cuánto saben sobre salud bucal y hábitos de higiene , también preguntar con qué frecuencia cepillan sus dientes al día y así saber cuál es el déficit de esta comunidad respecto a la higiene bucal y si en algunos no tienen los suficientes conocimientos de higiene poder ayudarlos a complementar sus hábitos de higiene bucal , también indagaremos sobre su hábitos alimenticios y la dieta que llevan para saber si cuidan su alimentación y si no es así poder ayudarlos dándoles una dieta balanceada y con esto contribuir a la prevención de las caries. En esta investigación se examinaron personas del estado de Chiapas, con edades de 4 a 70 años en las cuales se utilizó el sistema de detección y diagnóstico de caries (ICDAS) el cual nos ayudó a diferenciar el grado y nivel en la que se encuentran las caries, se revisaron las caras oclusales de los dientes de las personas para así poder identificar en qué grado de afección se encuentra la lesión cariosa de cada una de sus piezas dentales y para así poder recolectar los datos para realizar las estadísticas. Se les
cuestionó sobre sus hábitos de higiene bucal para saber cuántas veces se cepillan los dientes al día y sus hábitos alimenticios para conocer cuánta seguridad tienen en su alimentación y si cuidan de esta, de los datos obtenidos se pudo determinar mediante estudios y estadísticas cuál es el mayor causante de caries en este estado al sur de México.