Intervenciones dietéticas en pacientes mexicanos con diabetes tipo 2: revisión 2015 -2020
Resumen
Introducción: La Organización Mundial de la Salud (OMS) en el informe publicado durante el año 2020, describe que la Diabetes representa la novena causa de muerte en el mundo. México ocupa el sexto lugar de prevalencia de diabetes a nível mundial. Las iniciativas contemporáneas en el manejo de la diabetes se concentran en el desarrollo y aplicación de intervenciones dietéticas y de estilo de vida que den lugar a mejor control de esta enfermedad.
Objetivo: Conocer por medio de una revisión sistemática de literatura las características de las intervenciones dietéticas dirigidas a pacientes mexicanos con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM-2), realizadas durante el periodo 2015 -2020. Material y métodos: La presente investigación consiste en seguir un proceso de revisión sistemática de literatura que permita identificar las intervenciones dietéticas aplicadas en pacientes mexicanos con diagnóstico de diabetes tipo 2. Resultados: Se evaluaron 13 documentos provenientes de Google Académico, SciELO, EBSCO y Pubmed Medline publicados entre el 2015-2020. 11 intervenciones (84.6%) se aplicaron a población mexicana y 2 (15.4%) en población mexicoamericana; 69% de las intervenciones ofreció educación dietética y el 31% de las intervenciones mantuvieron control dietético.
Conclusiones: Las intervenciones dietéticas identificadas mostraron disminución en la progresión de complicaciones y mejora en la calidad de vida de los pacientes. Por otra parte, los pacientes siguen las recomendaciones, cuando se establece estrecha comunicación con los profesionales de salud y con personas con problemas de salud afines.